Istimewa Dengan Hafalan Al Qur'an di Haflah Tarjamah SMP Al Hikmah Surabaya

Pada Sabtu, 23 Maret 2024, SMP Al Hikmah Surabaya menggelar acara yang sangat istimewa, yakni Haflah Tarjamatul Qur'an. Acara ini merupakan puncak dari perjalanan pendidikan Al-Qur'an siswa SMP Al Hikmah Surabaya. Tema kegiatan ini adalah, "Menggapai Kebahagiaan dengan Al-Qur'an."

Acara ini bukan hanya sekadar kegiatan tahunan SMP Al Hikmah Surabaya, namun menjadi landasan penting bagi siswa utamanya kelas 9 SMP Al Hikmah untuk meraih kebahagiaan sejati melalui pemahaman dan pengamalan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. 191 siswa kelas 9 hadir dalam haflah ini, menjadi jejak kuat mereka dalam menyelesaikan materi Juz 1 Al-Qur'an di tingkat SMP Al Hikmah Surabaya.

Multi Purpose Hall (MPH) di kampus SMP Al Hikmah Surabaya menjadi ruang bersejarah kegiatan ini, tidak hanya siswa namun juga orang tua siswa yang turut serta memaknai pencapaian anak-anak mereka dalam mempelajari Al-Qur'an. Tidak hanya itu, kehadiran Ketua YLPI Al Hikmah Surabaya, Ustadz Sakib Abdullah, beserta pimpinan sekolah dari berbagai jenjang YLPI Al Hikmah. Dengan kehadiran dan dukungan penuh dari seluruh komunitas sekolah, Haflah Tarjamatul Qur'an SMP Al Hikmah Surabaya menjadi simbol kebersamaan dan kesuksesan yang akan membawa inspirasi bagi kita semua.

Atmosfer MPH terasa sangat khusyuk dengan bacaan-bacaan Al-Qur'an yang mengalun merdu sepanjang acara. Para siswa dengan penuh khidmat melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur'an, menciptakan suasana yang sarat makna dan kekhusyukan sebagai momen penghormatan yang mendalam terhadap kitab suci Al-Qur'an, memperkuat ikatan spiritual antara siswa, guru, dan seluruh komunitas YLPI Al Hikmah Surabaya.

Salah satu sorotan utama dalam acara tersebut adalah apresiasi terhadap Tarjamatul Qur'an dan uji terjemahan Al Quran secara terbuka. Penampilan ini menjadi momen yang sangat menarik. Siswa mempresentasikan dengan penuh kecerdasan dan keahlian mereka, metode hafalan Juz pertama Al-Qur'an di depan seluruh undangan yang hadir. Mereka tidak hanya membaca ayat, tetapi juga memaparkan arti per kata, arti per ayat, serta makna mendalam dari setiap ayat yang dibacakan. Keberhasilan siswa dalam menghadapi uji publik ini tidak hanya menjadi bukti kemampuan mereka dalam penguasaan materi, tetapi juga menjadi inspirasi bagi semua yang hadir untuk terus memperdalam pemahaman mereka terhadap Al-Qur'an.

Haflah ini ditutup dengan Tausiah dan do'a  oleh K.H. Mudawi Ma’arif, Lc., MHI, seorang ulama yang dikenal sebagai pemegang sanad muttasil bersambung sampai Rasulullah dalam qira’ah riwayat Hafs & ‘Asyra. Pada masa beliau, beliau pernah menjuarai MTQ cabang MHQ dan Tafsir Al-Qur’an di tingkat nasional dan internasional. (Ema-Kontributor Web)

Haflah
Tarjamah