Bersua dan Berkiprah di Hari Pertama Masuk Sekolah Tahun 2024.

Tanggal 2 Januari 2024 menjadi awal pertemuan kembali pendidik dan peserta didik di SMP Al Hikmah Surabaya. Terlihat sumringah senyum dan sapa siswa pada kawan dan gurunya menyambut hari-hari baru di tahun 2024. Kegiatan hari pertama di SMP Al Hikmah diawali dengan briefing bersama di lapangan upacara SMP Al Hikmah Surabaya.

Ustadz Abu Said Qhodri M.Pd, selaku Kepala SMP AL Hikmah Surabaya memberikan arahan bagi seluruh stakeholder SMP Al Hikmah dengan tema “Evaluasi dan Refleksi Tahun 2023 ke tahun 2024”. Beliau menjelaskan bahwa ada dua jenis perubahan dalam hidup ini, yaitu

1.  Perubahan yang tidak direncanakan, merupakan perubahan yang terjadi tanpa diduga oleh manusia, dan terjadinya karena kehendak Ilahi yang merupakan bagian dari kehidupan
  2. Perubahan yang direncanakan, merupakan perubahan yang dibuat dan ditata sehingga mampu mewujudkan sebuah perubahan pada diri pribadi.

Ustadz Qhodri menyampaikan bahwa, Allah tidak akan merubah nasib (seseorang) suatu kaum apabila ia tidak ingin atau mau merubah nasibnya sendiri (QS. Ar-Radu' : 11) disebutkan bahwa Allah SWT hanya akan mengubah nasib suatu kaum jika kaum tersebut berusaha sekuat tenaga untuk melakukan perubahan.

Beliau juga berpesan kepada kita untuk berubah diperlukan empat hal utama agar perubahan baik segera dapat kita lakukan

1. Memiliki kemauan dan tekad dari diri
  2. Niat yang kuat
  3. Keluar dari zona nyaman didasar karena tantangan diluar sana sangat besar
  4.  Lingkungan dan teman yang baik

Beliau kembali berpesan, jika mencari lingkungan dan teman baik sulit kita temukan, setidaknya kita menjadi pribadi yang baik bagi orang lain. Sebagai penutup ustadz Qhodri mendoakan seluruh komponen sekolah agar doa ibadah dan jariah terbaik serta doa2 yang dipanjatkan mendapat hasil terbaik sepetti yang diinginkan. Niatkan semua iktiar usaha dan ibadah kita untuk mencapai ridho Allah, barengi dengan infaq yang terbaik dan ibadah yang terbaik, insyaAllah akan mendapat hasil yang terbaik.

Setelah arahan bapak kepala SMP Al Hikmah Surabaya, dibacakan puisi oleh Azzahra Ghassany Rahmadhina kelas 8F, penulis puisi tingkat nasional. Selanjutnya diumumkan  prestasi yang diraih oleh sekolah, guru dan siswa. Awal Tahun 2024 menjadi bagian utama dalam perubahan, dan perubahan akan sangat berarti dengan kiprah dan prestasi. Allahuakbar

Hari pertama sekolah di tahun 2024