(17 Jul 2024 | 21:00)

Ukhuwah Islamiyah dalam Pertukaran Budaya di Australia

Pengalaman mendampingi siswa dalam program pertukaran budaya ke Australia membuka jendela baru tentang indahnya ukhuwah Islamiyah. Perjalanan yang membawa mereka ke Melbourne dan Sydney tidak hanya menjadi ajang pertukaran budaya, tetapi juga memperkuat tali persaudaraan antar umat Islam.

Di Melbourne, mereka disambut oleh seorang pemandu wisata Indonesia yang sedang menuntut ilmu di sana. Keramahannya mencerminkan semangat persaudaraan yang kuat, bahkan di tengah perbedaan geografis. Kunjungan ke Ilim College memberikan pengalaman yang mendalam tentang kehidupan Islam di Australia. Keberadaan masjid yang megah di lingkungan sekolah menjadi bukti kuatnya pengaruh Islam dalam masyarakat setempat. Interaksi dengan siswa-siswa di sana, terutama saat pertunjukan tari Saman, menciptakan momen mengharukan yang menggambarkan keindahan persaudaraan lintas budaya.

Perjalanan dilanjutkan ke Sydney dengan sambutan hangat yang serupa. Di Unity Grammar, mereka kembali disambut oleh semangat ukhuwah Islamiyah. Pertemuan dengan siswa Indonesia yang telah lebih lama berada di sana semakin mempererat ikatan persaudaraan.

Selain kunjungan ke sekolah, mereka juga berkesempatan mengunjungi berbagai tempat ikonik di Australia. Namun, yang paling berkesan adalah kunjungan ke masjid-masjid yang menjadi pusat komunitas Muslim di sana. Pengalaman ini menegaskan bahwa di mana pun berada, umat Islam selalu terhubung melalui ikatan iman yang kuat.

Perjalanan ini menjadi bukti nyata bahwa ukhuwah Islamiyah dapat tumbuh subur di tengah perbedaan budaya dan geografis. Semoga semangat persaudaraan yang mereka rasakan dapat menginspirasi semua untuk membangun hubungan yang harmonis dan saling mendukung dengan sesama umat manusia.

Kata kunci: ukhuwah Islamiyah, pertukaran budaya, Australia, persaudaraan, Islam

Disarikan dari TeTalk (Teacher Talk) Usth. Lilik Isnawati, S.Pd