(21 Jul 2024 | 20:57)

Tubuh Sehat, Pikiran Cerdas: Pendidikan Jasmani Kunci Kecerdasan

Ust. Agus Suyono, S.Pd., menyampaikan paparan tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan rajin berolahraga di hadapan para guru SMP Al Hikmah Surabaya. Paparan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kesadaran para guru tentang peran mereka dalam memotivasi dan membimbing para siswa untuk hidup sehat.

Dalam paparannya, Ust. Agus Suyono menekankan bahwa kesehatan adalah aset yang sangat berharga bagi manusia. Dengan tubuh yang sehat, para siswa dapat menjalani aktivitas belajar dan mengajar dengan lebih optimal dan mencapai prestasi yang lebih baik.

Ust. Agus Suyono juga menyoroti gaya hidup modern yang banyak menghabiskan waktu di depan layar gadget. Hal ini, meskipun membawa banyak manfaat, juga dapat berakibat negatif bagi kesehatan fisik dan mental, terutama bagi generasi muda. Kurangnya aktivitas fisik dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan depresi.

Oleh karena itu, Ust. Agus Suyono mengajak para guru untuk berperan aktif dalam memotivasi dan membimbing para siswa agar rajin berolahraga. Olahraga, menurut beliau, memiliki banyak manfaat, antara lain:

• Meningkatkan kesehatan fisik: Olahraga dapat membantu meningkatkan kekuatan otot, stamina, dan kebugaran secara keseluruhan. Hal ini dapat membantu para siswa untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan lebih mudah dan efisien.
  • Menjaga kesehatan mental: Olahraga dapat membantu mengurangi stres, kecemasan, dan depresi. Olahraga juga dapat meningkatkan mood dan kualitas tidur.
  • Meningkatkan fungsi kognitif: Olahraga dapat membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan kemampuan belajar.
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh: Olahraga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga para siswa tidak mudah terserang penyakit.

SMP Al Hikmah Surabaya, sebagai institusi pendidikan yang peduli dengan kesehatan dan kemajuan siswanya, sangat mendukung para siswa untuk rajin berolahraga. Sekolah menyediakan berbagai fasilitas olahraga yang dapat digunakan oleh siswa, seperti lapangan olahraga, gym, dan kolam renang. Sekolah juga mengadakan berbagai kegiatan olahraga, seperti turnamen futsal, basket, dan voli.

Ust. Agus Suyono juga memberikan beberapa saran kepada para guru untuk mendorong para siswa agar rajin berolahraga, yaitu:

• Memberikan edukasi tentang pentingnya olahraga bagi kesehatan: Para guru dapat memberikan edukasi tentang manfaat olahraga melalui berbagai metode, seperti ceramah, diskusi, dan pemutaran video.
  • Menjadikan olahraga sebagai bagian dari kurikulum sekolah: Para guru dapat memasukkan kegiatan olahraga dalam kurikulum sekolah, baik sebagai mata pelajaran wajib maupun ekstrakurikuler.
  • Menyelenggarakan kegiatan olahraga yang menarik dan menyenangkan: Para guru dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan olahraga yang menarik dan menyenangkan bagi para siswa, seperti turnamen, festival olahraga, dan kegiatan outdoor.
  • Menjadi teladan bagi para siswa: Para guru dapat menjadi teladan bagi para siswa dengan menunjukkan kebiasaan berolahraga yang baik.

Disarikan dari Te Talk (Teacher Talk) Ust. Agus Suyono