(19 Jul 2024 | 10:43)

Membangun Budaya Bahasa Inggris di SMP Al Hikmah: Strategi Membiasakan Diri dan Berkomunikasi Efektif

Kemampuan komunikasi adalah hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Kemampuan berbahasa Inggris, khususnya, menjadi semakin penting di era globalisasi saat ini. Artikel ini, disampaikan oleh Ust. Abu Said Qhodri, M.Pd. Selaku Kepala SMP Al Hikmah Surabaya dalam program Te-Talk (Teacher Talk)  guru SMP Al Hikmah. Beliau membahas strategi meningkatkan dan membiasakan diri dalam menggunakan Bahasa Inggris.

Membangun Kebiasaan Berbahasa Inggris Sejak Dini

Komunikasi menggunakan bahasa resmi negara, seperti Bahasa Indonesia, kerap menjadi kebiasaan anak-anak kita. Namun, tantangan ke depan tidak hanya terletak pada penguasaan bahasa formal, tetapi juga bahasa asing seperti Bahasa Inggris yang menjadi bahasa global dan kebutuhan masa depan.

Trategi untuk Membiasakan Diri Menggunakan Bahasa Inggris:

1. Membaca Sumber dan Buku Bahasa Inggris: Meskipun membutuhkan waktu dan usaha yang lebih, membaca sumber dan buku dalam Bahasa Inggris dapat memperkaya kosakata dan pemahaman struktur kalimat.
  2. Lakukan Aktivitas Sederhana dengan Bahasa Inggris: Kegiatan seperti mendengarkan lagu berbahasa Inggris dan mencari terjemahan lirik, serta menonton film berbahasa Inggris dengan subtitle Bahasa Indonesia, dapat membantu pembiasaan dalam memahami dan menggunakan Bahasa Inggris.
  3. Berani Berkomunikasi: Jangan ragu untuk berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dengan guru, teman, atau siapapun, terutama jika memiliki kesempatan bertemu dengan penutur asli (orang asing).
  4. Tetapkan Target Kosakata dan Kalimat: Tentukan target harian, mingguan, atau bulanan untuk menambah kosakata dan frasa baru dalam Bahasa Inggris.
  5. Konsisten dalam Berbahasa Inggris: Biasakan menggunakan Bahasa Inggris dalam berbagai aktivitas sehari-hari untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar.

Dengan membiasakan diri dan menerapkan strategi di atas, kita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris secara bertahap. Hal ini akan membuka peluang dan kesempatan yang lebih luas di masa depan.