(17 Jul 2024 | 20:49)

Dari Rumah ke Sekolah: Kunjungan Rumah sebagai Alat untuk Mendukung Kesuksesan Akademik dan Holistik Siswa

Kunjungan rumah merupakan strategi penting untuk membangun komunikasi yang efektif antara orang tua, siswa, dan guru. Dengan terlibat langsung dengan keluarga di lingkungan mereka sendiri, pendidik mendapatkan wawasan berharga tentang kehidupan, tantangan, dan sistem pendukung siswa.

Melalui kunjungan rumah, guru dapat mengumpulkan data penting tentang kemajuan akademik siswa, perilaku sosial, dan dinamika keluarga. Informasi ini sangat berharga untuk menyesuaikan intervensi pendidikan dan mengatasi kebutuhan individu siswa. Masalah siswa umum yang diidentifikasi selama kunjungan rumah termasuk kurangnya motivasi, masalah kehadiran, dan kesulitan belajar.

Melakukan kunjungan rumah membutuhkan perencanaan yang cermat, komunikasi yang efektif, dan kolaborasi antara guru, orang tua, dan administrator sekolah. Tantangan seperti keterbatasan waktu, jarak geografis, dan konflik penjadwalan sering muncul. Namun, potensi manfaat kunjungan rumah dalam hal dukungan siswa dan kesuksesan akademik lebih besar daripada hambatan ini.

Dengan membangun hubungan yang kuat dengan keluarga, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung dan kolaboratif. Kunjungan rumah adalah alat yang ampuh untuk mengatasi tantangan siswa secara proaktif dan mempromosikan kesuksesan siswa.

Kata Kunci: kunjungan rumah, kolaborasi guru-orang tua, dukungan siswa, tantangan siswa, intervensi pendidikan

Disarikan dari TeTalk (Teacher Talk) Ust.  Suhartadji, S.Pd