(21 Oct 2024 | 19:22)

Tahfidz Camp SMP Al Hikmah Surabaya, Menguatkan Mental Melalui Al-Qur'an

Surabaya, SMP Al Hikmah Surabaya mengadakan acara Tahfidz Camp pada tanggal 19-20 Oktober 2024 yang diikuti oleh murid kelas Tahfidz 7, 8 dan 9  untuk meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek spiritual, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental peserta.

Dalam dua hari penuh, para peserta menjalani berbagai kegiatan, termasuk sesi menghafal, berdoa, serta pelatihan keterampilan lainnya yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif. Keberadaan Al-Qur'an sebagai sumber ketenangan jiwa diharapkan dapat membantu para siswa menghadapi tekanan akademis dan tantangan kehidupan sehari-hari.

Psikolog pendidikan yang diundang dalam acara ini menyatakan, “Menghafal Al-Qur'an dapat memberikan rasa tujuan dan kebanggaan bagi anak-anak. Selain itu, kegiatan ini membangun keterampilan berpikir positif dan resilience yang sangat penting bagi kesehatan mental mereka.”

Kegiatan ini juga melibatkan pembinaan dari guru Quran yang berpengalaman dan terverifikasi, memberikan motivasi dan bimbingan kepada peserta. Peserta diajak untuk berdiskusi mengenai manfaat menghafal Al-Qur'an, tidak hanya dalam konteks spiritual, tetapi juga bagaimana hal itu dapat membantu mereka mengelola stres dan meningkatkan fokus serta konsentrasi dalam belajar.

Koordinator kelas Tahfidz SMP Al Hikmah, Ust. M. Zainul Arifin, S.Ag, mengungkapkan harapannya, “Dengan adanya Tahfidz Camp ini, kami ingin siswa-siswa kami tidak hanya menjadi penghafal Al-Qur'an, tetapi juga memiliki mental yang sehat dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.”

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin di SMP Al Hikmah Surabaya, dengan tujuan menciptakan generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki kepribadian yang kuat dan mental yang sehat. Humas

Tahfidz Camp
Mental Health