(23 Jul 2024 | 09:13)

SMP Al Hikmah Surabaya Bekali Siswa Kelas 8 dengan Literasi Keuangan

Literasi Keuangan Penting Diajarkan Sejak Dini: Ibu Evi Kusumawati Berbagi Tips di SMP Al Hikmah Surabaya

Pada tanggal 18 Juli 2024, SMP Al Hikmah Surabaya mengadakan kegiatan literasi keuangan untuk siswa kelas 8. Acara ini menghadirkan Ibu Evi Kusumawati, wali murid dari Ellysa Firdaus kelas 8E, sebagai pembicara. Dalam kesempatan tersebut, Ibu Evi menyampaikan materi tentang pentingnya literasi keuangan bagi siswa SMP.

Ibu Evi menjelaskan bahwa literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami dan mengelola keuangan dengan baik. Hal ini penting untuk diajarkan sejak dini agar siswa dapat membuat keputusan keuangan yang bijak di masa depan.

Salah satu cara untuk meningkatkan literasi keuangan adalah dengan merencanakan keuangan sejak dini. Siswa diajak untuk menetapkan tujuan keuangan, seperti menabung untuk membeli gadget baru atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Setelah menetapkan tujuan, siswa perlu membuat rencana untuk mencapainya. Hal ini dapat dilakukan dengan membuat anggaran dan melacak pengeluaran. Siswa juga perlu belajar untuk menabung dan berinvestasi agar uang mereka dapat berkembang.

Ibu Evi juga menekankan pentingnya untuk menghindari utang yang tidak perlu. Siswa harus belajar untuk hidup sesuai dengan kemampuannya dan tidak tergoda untuk membeli barang-barang yang tidak mereka butuhkan dengan kredit.

Kegiatan literasi keuangan ini diharapkan dapat membantu siswa SMP Al Hikmah untuk memahami dan mengelola keuangan mereka dengan baik. Dengan demikian, mereka dapat terhindar dari masalah keuangan di masa depan dan mencapai tujuan keuangan mereka.

Tentang Ibu Evi Kusumawati

Ibu Evi Kusumawati adalah seorang konsultan keuang yang memiliki kepedulian tinggi terhadap pendidikan keuangan. Beliau memiliki pengalaman dalam mengelola keuangan keluarga dan ingin membagikan pengetahuannya kepada anak-anak lain.

Tentang SMP Al Hikmah Surabaya

SMP Al Hikmah Surabaya adalah sekolah menengah pertama yang berbasis Islam yang terletak di Surabaya, Jawa Timur. Sekolah ini berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswanya, termasuk dalam hal literasi keuangan. (Ema)

literasi keuangan
Kelas 8