(18 Oct 2024 | 15:22)

Langkah Langkah Menjaga Kesehatan Mental Remaja

Sesi kedua dari seminar "Kesehatan Mental pada Remaja" di SMP Al Hikmah dipandu oleh Ibu Lailatul Muarofah Hanim, M.Psi., seorang psikolog berpengalaman dan dosen. Dalam sesi ini, Ibu Hanim mengupas lebih dalam tentang pentingnya menjaga kesehatan mental melalui pendekatan praktis.

Ibu Hanim memulai sesi dengan membahas teknik-teknik relaksasi yang dapat diterapkan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa teknik yang disampaikan meliputi pernapasan dalam, meditasi, dan aktivitas fisik ringan seperti yoga. Ia menjelaskan bagaimana aktivitas ini bisa membantu mengurangi stres dan meningkatkan fokus akademis. Selain itu, Ibu Hanim menggarisbawahi pentingnya komunikasi yang terbuka dan jujur dengan teman dan keluarga, sebagai cara untuk menjaga kesehatan mental.

Dalam sesi ini, Ibu Hanim juga memberikan penjelasan tentang pentingnya keseimbangan antara akademik dan kesehatan mental. Ia mendorong siswa untuk tidak hanya berorientasi pada nilai, tetapi juga untuk memberikan perhatian pada diri mereka sendiri dan mengidentifikasi apa yang membuat mereka merasa bahagia dan terpenuhi.

Dengan memfasilitasi diskusi kelompok, Ibu Hanim mendorong siswa untuk berbagi pengalaman mengenai bagaimana mereka menghadapi tekanan di sekolah dan cara mereka merasa lebih baik setelah melakukan aktivitas tertentu. Interaksi ini membuat siswa merasa lebih terhubung, mengingat mereka dapat saling mendukung dalam perjalanan menjaga kesehatan mental mereka. Seminar ini diharapkan bisa menjadi batu loncatan bagi siswa dalam membangun kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan merangsang mereka untuk saling mendukung satu sama lain.

Mental Health
Kesehatan Mental